ДОЛИНА ЛИХАЙ, ПЕНСИЛЬВАНИЯ​ PA

Air Products, ACWA Power и NEOM подписали договор о строительстве объекта в NEOM стоимостью $5 млрд. работающего с использованием возобновляемых источников энергии, для производства и экспорта чистого водорода на мировые рынки​

Air Products, ACWA Power и NEOM подписали договор о строительстве объекта в NEOM стоимостью $5 млрд. работающего с использованием возобновляемых источников энергии, для производства и экспорта чистого водорода на мировые рынки​

Air Products совместно с ACWA Power и NEOM объявили о подписании соглашения о строительстве завода стоимостью $5 млрд. по производству зеленого аммиака на основе водорода, работающего с использованием возобновляемых источников энергии. Проект, который будет в равной степени принадлежат трем партнерам, будет расположен в городе Неом (новая модель устойчивого образа жизни, расположенная в северо-западной части Королевства Саудовская Аравия), и будет производить зеленый аммиак для экспорта на мировые рынки.

Проект совместного предприятия станет для NEOM первым партнерством с ведущими международными и отечественными партнерами в области возобновляемой энергии (ВИЭ). Он станет основой стратегии компании по становлению крупным игроком на мировом рынке водорода. Проект основан на проверенных технологиях мирового класса и будет предусматривать инновационную интеграцию более 4 гигаватт возобновляемой солнечной, ветровой и запасенной энергии; производство 650 тонн водорода в сутки путем электролиза с использованием технологии thyssenkrupp; производство азота путем разделения воздуха с использованием технологии Air Products; а также производство 1,2 млн. тонн чистого аммиака в год с использованием технологии Haldor Topsoe. Завершение реализации проекта запланировано на 2025 год.

Air Products станет исключительным потребителем чистого аммиака и планирует транспортировать продукт по всему миру для последующего производства чистого водорода для рынка транспортных услуг.

«Для нас большая честь и гордость сотрудничать с компаниями ACWA Power и NEOM и использовать проверенные технологии для воплощения мечты всего мира о полностью экологически чистой энергии, – заявил Сейфи Гасеми, председатель, президент и генеральный директор Air Products. – Благодаря использованию уникальных солнечных и ветровых условий в NEOM для преобразования воды в водород данный проект предоставит абсолютно чистый массовый источник энергии и снизит выбросы CO2 в мире более чем на 3 миллиона тонн в год. Он также предотвратит образование смога и выбросов других загрязняющих веществ в количестве, эквивалентном выбросам от более 700 000 автомобилей».

Мухаммед А. Абунайян, председатель ACWA Power, отметил: «Мы верим в программу «Видение Саудовской Аравии 2030» и стремление Мухаммеда ибн Салмана, наследного принца Саудовской Аравии, сделать регион NEOM глобальным новатором в области устойчивых условий жизни. Поэтому Совет директоров и Правление ACWA Power с гордостью принимают участие в этой прогрессивной и первой в мире инвестиционной стратегии такого рода. ACWA Power имеет признанный опыт использования передовых технологий ВИЭ для получения безуглеродной энергии с минимальными затратами. Наш международный опыт позволяет нам верить, что сотрудничество с лидером отрасли, компанией Air Products, создаст значительные возможности для производства чистого водорода. Оно позволит достичь нашей цели: содействия странам в получении чистой энергии и существенных социально-экономических преимуществ. Благодаря своему уникальному мандату этот инвестиционный проект, реализуемый в промышленном кластере NEOM, позволит интегрировать и адаптировать к месту применения новейшие технологии, которые позволят использовать солнечную и ветровую энергию для производства устойчивой чистой энергии, доступной всему миру».

Генеральный директор NEOM Надми Аль-Наср заявил следующее: «Наше партнерство отражает твердую приверженность делу развития безуглеродного общества для обеспечения устойчивых условий жизни и решения многих глобальных экологических проблем. NEOM демонстрирует свою способность создавать значимые партнерские возможности для международных и отечественных инвесторов. Это важнейшая точка развития NEOM и ключевой элемент программы «Видение Саудовской Аравии 2030», вносящий вклад в стратегию Королевства в области чистой энергии и циркулярной углеродной экономики. Благодаря реализации крупнейшего в мире проекта по производству водорода из ВИЭ Совет директоров NEOM, возглавляемый наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом, и исполнительное руководство компании могут с радостью объявить о важном для NEOM событии: становлении мировым лидером в производстве экологически чистого водорода и топлива. Мы также рады присоединению двух компаний мирового уровня, Air Products и ACWA Power, к разработке данного крупного проекта, первого из множества разработок такого масштаба, который сделает NEOM центром нового общества будущего».


О компании Air Products
Компания Air Products (NYSE:APD) входит в число ведущих мировых производителей промышленных газов и работает на рынке уже 80 лет. Основное направление деятельности компании — производство атмосферных и технологических газов и сопутствующего оборудования для различных отраслей, включая нефтепереработку и нефтехимию, металлургию, электронную промышленность и производство продуктов питания и напитков. Компания Air Products также является ведущим мировым поставщиком технологий переработки сжиженного природного газа и сопутствующего оборудования. Компания разрабатывает, проектирует, строит, владеет и управляет некоторыми из крупнейших в мире промышленных газовых проектов, включая проекты по газификации, в рамках которых осуществляются устойчивое преобразование природных ресурсов в синтез-газ для производства электроэнергии, топлива и химических веществ с высокой добавленной стоимостью, проекты по улавливанию углерода, а так же проекты мирового масштаба по производству безуглеродного «зеленого» водорода, которые поддерживают глобальный переход к чистой, безопасной и доступной водородной энергетике.

В 2019 финансовом году объем продаж от продолжающихся операций составил 8,9 миллиардов долларов в более 50 странах, объем капитализации достиг 50 миллиардов долларов. В компании Air Products работают более 17 тысяч талантливых, высококвалифицированных и преданных своему делу специалистов в разных областях. Все они трудятся ради реализации важной цели — создавать инновационные решения, которые вносят вклад в сохранение окружающей среды, способствуют развитию экологичных технологий и помогают решать задачи, стоящие перед нашими клиентами, сообществами и всем миром. Для получения дополнительной информации посетите airproducts.com или подпишитесь на нас в LinkedIn, Twitter, Facebook или Instagram.

Примечание
Настоящий пресс-релиз может содержать утверждения прогнозного характера в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам от 1995 года. В основе этих утверждений прогнозного характера лежат обоснованные ожидания и предположения руководства компании по состоянию на дату публикации данного пресс-релиза. Они не являются гарантией будущих результатов. Несмотря на то, что утверждения прогнозного характера являются добросовестными и основаны на предположениях, ожиданиях и прогнозах, которые руководство считает разумными с учетом имеющейся на данный момент информации, фактические результаты и финансовые показатели могут существенно отличаться от прогнозов и оценок, выраженных в этих прогнозных утверждениях, в связи со многими факторами, включая в том числе факторы риска, указанные в Годовом отчете компании по Форме 10-К за финансовый год, завершившийся 30 сентября 2019 года.

О компании ACWA Power
ACWA Power является разработчиком, инвестором и оператором электростанций и установок по производству опресненной воды. Компания ACWA Power, зарегистрированная и учрежденная в 2004 году в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, имеет более 3500 сотрудников и в настоящее время представлена в 12 странах, включая регионы Ближнего Востока, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Портфель ACWA Power включает 59 активов инвестиционной стоимостью 48,8 млрд. долл. США, производственная мощность которых составляет 34 ГВт электроэнергии и 5,9 млн. кубических метров опресненной воды в сутки. Продукты поставляются в больших объемах для удовлетворения потребностей государственных коммунальных предприятий и производств в рамках долгосрочных контрактов с потребителями на условиях моделей аутсорсинга коммунальных услуг и государственно-частного партнерства. Миссия ACWA Power заключается в надежных поставках электроэнергии и опресненной воды низкой стоимости, что позволяет вносить эффективный вклад в устойчивое, социальное и экономическое развитие сообществ и стран. Ценности ACWA Power включают охрану труда, персонал и эффективность деятельности во всех регионах присутствия компании. Для получения дополнительной информации посетите www.acwapower.com.

О NEOM
Регион NEOM создан, чтобы ускорить общественный прогресс и стать воплощением видения нового будущего. Он расположен в Саудовской Аравии, на северо-западном побережье Красного моря, и строится с чистого листа как живая лаборатория – именно в этом месте предприниматели наметят курс для нового будущего. NEOM станет пунктом назначения и домом для тех людей, которые мечтают о больших достижениях и хотят принять участие в создании новой модели, демонстрирующей исключительную жизнеспособность, развитии процветающего бизнеса и создании нового подхода к сохранению окружающей среды.

NEOM станет домом и местом работы более чем для миллиона человек со всего мира. Здесь разместятся большие и маленькие города, портовые и коммерческие зоны, исследовательские центры, спортивные и развлекательные объекты, а также туристическая инфраструктура. Предприниматели, крупные бизнесмены и компании соберутся в этом центре инноваций для проведения исследований, внедрения и запуска новых технологий и предприятий с использованием ультрасовременных технологий. Жители NEOM станут воплощением международного духа и культуры исследования, решительности и разнообразия. Поддержкой этому станет прогрессивное законодательство, соответствующее международным нормам и направленное на экономический рост. Для получения дополнительной информации обращайтесь по адресу электронной почты media@neom.com; или посетите www.neom.com.

Контакты ACWA Power для СМИ:
Сабина Хандвани
Tel: +97156 5075710

Контакты ACWA Power для инвесторов:
Озгур Серин
Tel: +97150 6455693

Контакты NEOM:
media@neom.com
www.neom.com