Лихай Вэлли, штат Пенсильвания

Технология СПГ и оборудование AP-X® от Air Products выбраны для первой фазы масштабного проекта расширения производства в Катаре

Четыре из крупнейших технологических линий по переработке СПГ в мире будут произведены на объекте Air Products в Порт Манати, штат Флорида, реализующем самые передовые технологии

Компания Air Products (NYSE: APD), мировой лидер в технологиях и оборудовании для сжиженного природного газа (СПГ), выбрала для поставки компании Qatargas свою запатентованную технологию сжижения и оборудование для природного газа AP-X® для первого этапа масштабного проекта расширения производства СПГ Qatar Petroleum, названного «Проект North Field East (NFE)» в Рас-Лаффане, Катар. Каждая из четырех новых технологических единиц СПГ – крупнейших технологических линий СПГ в мире – будет обладать производительностью 7,8 миллионов тонн в год. 

Когда эти мегалинии будут запущены в эксплуатацию в 2025 г. для сжижения природного газа, добываемого на катарском месторождении Северное, которое считается крупнейшим месторождением свободного природного газа в мире, Катар сможет удерживать свои позиции главного производителя СПГ в мире. 

«Истинный знак того, что клиент доволен, — это когда он возвращается для размещения нового заказа, и мы в Air Products гордимся тем, что наша ведущая технология была вновь выбрана для нового этапа масштабного проекта расширения производства СПГ в Катаре. Наша технология сжижения AP-X устанавливает отраслевой стандарт и обеспечивает создание крупнейших технологических линий СПГ в мире, удовлетворяя желание клиента снизить капитальные затраты на тонну СПГ за счет масштаба производства. Производительность этих огромных блоков AP-X на 50% выше любой другой технологической линии СПГ в эксплуатации, и благодаря их установке Air Products занимает выгодные позиции как потенциальный поставщик для всех клиентов, которым требуются крупные технологические установки для СПГ», — говорит Доктор Самир Дж. Серхан (Dr. Samir J. Serhan), главный исполнительный директор Air Products.

Air Products поставила основное оборудование и технологии на все 14 действующих линий СПГ в Рас-Лаффане в Катаре, и первая из них начала работу в 1996 г. по технологии СПГ AP-C3MRTM от Air Products. Следом за технологическими установками СПГ AP-C3MR было поставлено шесть установок AP-X, которые были введены в эксплуатацию между 2009 и 2011 годами. Оборудование Air Products с установленной собственной технологией сжижения природного газа AP-X включает в себя главные криогенные теплообменники (MCHE), теплообменники переохлаждения (SCHE) и турборасширители Rotoflow®, а также холодные блоки экономайзеров азота. Rotoflow — это подразделение Air Products по производству оборудования, которое работает совместно с нашими экспертами по оборудованию СПГ и производственному циклу, за счет чего выстраивается единый процесс разработки и обеспечивается оптимальная производительность ожижителя для конечных пользователей.

Проверенный на практике технологический процесс AP-X — это отработанное решение, заметно повышающее объемы производства СПГ без значительного увеличения габаритов отдельных единиц оборудования, а также обеспечивающее эффективность и гибкость работы на большом диапазоне производственной мощности.

Air Products будет строить теплообменники СПГ AP-X на производственном объекте в Порт Манати, Флорида. Компания Air Products ввела в эксплуатацию объект в Порт Манати в январе 2014 г. и завершила его расширение на 60%, чтобы соответствовать растущим потребностям отрасли СПГ, в октябре 2019 г. В октябре 2018 г. был введен в эксплуатацию испытательный объект для оборудования СПГ (ETF), благодаря которому Air Products сможет повысить надежность и производительность своего оборудования и разрабатывать новые модели. 

Собственная технология производства СПГ Air Products, абсолютно незаменимая для удовлетворения растущих энергетических потребностей на мировом уровне и спроса на чистую энергию, заключается в переработке и криогенном сжижении ценного природного газа для рядового и промышленного применения. Более чем за 50 лет компания Air Products произвела множество теплообменников СПГ, которые сегодня работают в составе более 100 технологических линий по производству СПГ в более 20 странах мира. 

Обычно диаметр теплообменника СПГ может достигать 15 футов (5 метров) и 180 футов (55 метров) в длину. Готовый блок может весить до 500 тонн. Фотографии, иллюстрирующие технологию СПГ от Air Products, можно загрузить для публикации по ссылке http://prphotolibrary.airproducts.com/ImageViewer.aspx?q=LNG.

Технология и оборудование для производства СПГ от Air Products — основа любого предприятия по производству СПГ. Технология, внедренная в самых географически удаленных точках, позволяет повысить ценность природного газа за счет его сжижения для экономичной транспортировки. Для использования заключенной в СПГ энергии он, в конечном итоге, снова переводится в газообразную форму.

Большая часть СПГ в мире производится с помощью технологий Air Products. Air Products также предоставляет технологии переработки и основное оборудование для сжижения газа на крупные предприятия по сжижению и хранению, малые и средние объекты производства СПГ, плавучие установки по производству СПГ и заводы, работающие в период пикового потребления. Разведка и добыча: Air Products поставляет мембранные системы обезвоживания азота и природного газа для морских платформ. Переработка: Air Products поставляет мембранные системы генерирования азота для танкеров СПГ и устанавливаемые на суше мембранные и криогенные азотные системы для приемных терминалов СПГ и установок СПГ для удовлетворения основной энергетической нагрузки.