Мегапроекты по всему миру

В настоящее время мы реализуем несколько самых крупных и сложных проектов в истории Air Products. Эти проекты соответствуют нашей стратегии роста — реализации глобальных мегапроектов, обеспечивающих переход к более чистому и устойчивому энергетическому будущему. Наш успех в реализации этих мегапроектов демонстрирует основные возможности компании Air Products, которые обеспечивают безопасность, надежность и эффективность крупнейших энергетических проектов в мире.

play-circle Просмотреть видеоролик об экспертизе реализации мегапроектов

 

США

Louisiana landscapeЗнаменитый комплекс чистой энергии с использованием голубого водорода в Луизиане стоимостью $4,5 млрд. ​

Air Products инвестирует $4,5 млрд. в строительство крупнейшего в мире завода по производству голубого водорода мощностью более 21 млн. м3 (750 млн. фут3) в Луизиане, США. Часть голубого водорода будет компримироваться и поставляться потребителям по нашей трубопроводной сети на побережье Мексиканского залива в США, остаток будет использован для производства голубого аммиака, который будет транспортироваться по всему миру и преобразовываться обратно в голубой водород для транспортного и других рынков. ​

Мегапроект также будет улавливать более 5 млн. метрических тонн CO₂ в год, что сделает его крупнейшей в мире установкой по улавливанию углерода для секвестрации. Многочисленные исследования показали, что геология Луизианы является одной из лучших в мире для постоянной геологической секвестрации. ​

Ожидается, что проект будет запущен в 2026 году. ​


Baytown SMR

Обслуживание установок парового риформинга метана мирового уровня​

Заказчики трубопроводов Covestro и побережья Мексиканского залива​

Компания Air Products построила, владеет и эксплуатирует установку парового риформинга метана (SMR) мирового класса на заводе Covestro в Бэйтауне, штат Техас. Установка SMR производит более 3,5 млн. м3/д (125 млн. ст. фут3/д) водорода и осуществляет поставки мирового масштаба монооксида углерода (CO) для компании Covestro и других заказчиков, связанных с сетью трубопроводов Air Products для транспортировки водорода и CO на побережье Мексиканского залива.

Построенная в результате международного водородного альянса компаний Air Products и Technip, установка SMR использует новейшие технологии для максимального повышения энергоэффективности и сокращения выбросов, а также обеспечивает оптимальную интеграцию тепла, что, в свою очередь, снижает потребление сырья.

 

 

Port ArthurКрупномасштабное улавливание углерода​

Компания Air Products разработала и построила крупномасштабную систему для улавливания углекислого газа (CO₂) из наших двух установок парового риформинга метана, расположенных на нефтеперерабатывающем заводе Valero в Порт-Артуре, штат Техас. Восстановленный и очищенный CO₂ доставляется по трубопроводу на береговую площадку компании Denbury Onshore для использования в операциях по увеличению нефтеотдачи.

Это беспрецедентное достижение, которое Министерство энергетики США охарактеризовало, как важный этап развития программы по улавливанию и хранению углерода в промышленности, в котором используется инновационная технология Air Products, и которое является первым в своем роде, таким крупномасштабным проектом, ранее не реализованным нигде в США.

С 2014 года технология Air Products для улавливания и связывания/секвестрации углерода на нашем заводе в Порт-Артуре позволяет улавливать около миллиона метрических тонн CO₂ в год, что эквивалентно выбросам 200 000 автомобилей в год. 

 

Крупнейшая установка парового риформинга метана, обслуживающая побережье Мексиканского залива
Аммиак ​

Air Products построит крупнейшую в мире установку парового риформинга метана (SMR), которая будет производить водород для нового завода по производству аммиака мирового масштаба в Мексиканском заливе, в городе Техас, штат Техас. В рамках бизнес-модели "владеть-строить-эксплуатировать", мы также строим установку разделения воздуха (ВРУ) для подачи азота, кроме того мы будем управлять собственным паротурбинным генератором для снабжения электроэнергией и другими ресурсами завода GTA в Техас Сити.

В соответствии с целями Air Products в области устойчивого развития завод по производству водорода будет использовать новейшие технологии для максимального повышения энергоэффективности и сокращения выбросов, а также оптимизации интеграции тепла, что, в свою очередь, приведет к снижению потребления сырья. В рамках проекта установлено несколько основных этапов развития Air Products, в том числе:
  • Крупнейшая установка парового риформинга метана, вырабатывающая около 175 миллионов стандартных кубических футов водорода в день

  • Продление крупнейшего в мире водородного трубопровода в Мексиканском заливе от штата Техас до города Бэйтаун, протяженность трубопровода составляет около 1 100 км (700 миль)
  • Максимальное количество водорода, поставляемого одному заказчику в день по одному контракту

Канада

Sulphur Mountain in Banff, Alberta, CanadaКрупнейший новый водородный энергетический комплекс с нулевыми выбросами в Эдмонте, Канада

Air Products и ее дочерняя компания Air Products Canada Ltd. совместно с правительством Канады и провинцией Альберта планирует построить крупнейший новый энергетический комплекс по производству голубого водорода.   

В соответствии с канадской стратегией диверсификации чистой энергии и нормативно-правовой базой, в 2018 году Air Products начал работу над ядром энергетического комплекса мирового уровня в Эдмонтоне, начав с преобразующего завода по производству и сжижению водорода стоимостью 1,3 млрд канадских долларов, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию в 2024 году. 

Air Products будет использовать передовые водородные технологии и инновационные разработки для обеспечения нулевых выбросов. Новое предприятие будет улавливать более 95% углекислого газа (CO₂) из исходного природного газа и безопасно хранить его под землей. Электроэнергия, выработанная на водороде, компенсирует оставшиеся 5% выбросов. Комплекс экологически чистой энергии поможет заказчикам нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, обслуживаемых трубопроводом Air Products Heartland Hydrogen Pipeline, снизить их углеродоемкость. Комплекс также знаменует собой первое более широкое использование водорода в Альберте, что позволяет производить жидкий водород как безуглеродное топливо в транспортном секторе и производить чистую электроэнергию. Ожидается, что это окажет положительное влияние на снижение выбросов углерода в Альберте. ​
 

Саудовская Аравия

NEOM: крупнейший в мире проект по безуглеродному водороду

Проект, стоимость $7 млрд, расположенный в новом городе Неом в Королевстве Саудовской Аравии, является революционной новой моделью устойчивого развития жизни. Он позволит Air Products поставлять безуглеродный водород для электрических и грузовых автомобилей по всему миру к 2026 году и уничтожить три миллиона тонн в год выбросов CO2, смогообразующих выбросов и других загрязняющих веществ, что эквивалентно выбросам более 700 000 автомобилей.

Проект совместного предприятия с NEOM и ACWA Power основан на проверенной технологии мирового уровня и будет включать в себя инновационную интеграцию более чем четырех Гигаватт возобновляемой энергии от солнечной, ветряной и накопительной систем; производство 650 тонн водорода в день путем электролиза по технологии thyssenkrupp в рамках эксклюзивного соглашения о стратегическом сотрудничестве; производство азота путем разделения воздуха по технологии Air Products; и производство 1,2 млн. тонн не содержащего углерода аммиака в год по технологии Haldor Topsoe в рамках нашего соглашения о глобальном альянсе.

Совместное предприятие ВРУ/Газификация/Энергетика в Джазане, Саудовская Аравия — $12 млрд.

Air Products объявила о завершении сделки по приобретению активов и финансированию проекта, включающего воздухоразделительную установку/газификацию/энергетику в рамках совместного предприятия (СП) с компаниями Aramco, ACWA Power и Air Producs Qudra в Джазане, Саудовская Аравия стоимостью $12 млрд.

СП приобрело у компании Aramco несколько ВРУ, технологии газификации, очистки синтез-газа, инженерные коммуникации и энергетические активы. Совместное предприятие владеет и управляет объектом на основе 25-летнего контракта за фиксированную ежемесячную плату, при этом компания Aramco поставляет сырья для СП, а СП производит электроэнергию, пар, водород и другие инженерные коммуникации для Aramco.

СП обслуживает нефтеперерабатывающий завод Aramco в Джазане, мегапроект по переработке 400 000 баррелей сырой нефти в день для производства основных продуктов, таких как дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы, бензин и другие продукты..

Индонезия

Проект по переработке угля в метанол

За счет инвестиций в размере $2 млрд., Air Products построит, будет владеть и эксплуатировать активы по разделению воздуха, газификации, очистке синтез-газа, инженерным коммуникациям и производству метанола для исторического проекта газификации в Бенгалоне, Восточный Калимантан, Индонезия.​

Объект, включающий запатентованную технологию газификации Air Products Syngas Solutions™ на сухом фидстоке, позволит эффективно перерабатывать богатые запасы угля в продукты с добавленной стоимостью, что позволит получить почти 2 миллиона тонн метанола в год из почти 6 миллионов тонн угля в год, начиная с 2025 года. Реализация проекта позволит компаниям Bakrie Group и PT. Ithaca Resources поставлять метанол для внутреннего потребления, поддерживая энергетическую независимость Индонезии и устойчивый экономический рост.​


Китай

Проект Lu'an по газификации угля

Благодаря совместному предприятия с Lu'an Clean Energy, компания Air Products поставляет синтез-газ и другие промышленные газы на предприятие газожидкостной конверсии компании Lu'an в Чанчжи, Китай.

Проект газификации мирового масштаба включает в себя четыре крупнотоннажные воздухоразделительные установки, четыре газификатора и две системы очистки синтез-газа для поддержки одного из знаковых китайских демонстрационных проектов в области чистой энергии. Установки газификации являются крупнейшими в мире и способны перерабатывать 12 000 тонн угля в синтез-газ, который Lu'An может преобразовывать в химические вещества и транспортное топливо.

 


Gasifier at Jiutai New Material Co. Ltd mono-ethylene glycol project in Hohhot, ChinaЗавод Jiutai по производству синтетического газа из угля

Компания Air Products заключила долгосрочный контракт на поставку синтез-газа компании Jiutai New Material Co. Ltd для реализации проекта стоимостью в несколько миллиардов долларов по производству моноэтиленгликоля в китайском городе Хух-Хото. Ожидается, что проект, который будет первым реализован компанией Air Products, включая проверенную технологию газификации, приобретенную у компании Shell, должен быть запущен в эксплуатацию в 2023 году.

Завод будет спроектирован для производства более 500 000 нм3/ч синтез-газа и будет состоять из пяти установок газификации и двух установок разделения воздуха (ВРУ) производительностью около 100 000 нм3/ч с очисткой и переработкой синтез-газа, а также соответствующей инфраструктурой и инженерными сетями. Jiutai будет поставлять сырье для производства угля и получать всю продукцию с завода.


Debang gasificationПроект по производству синтез-газа с компанией Debang Group, провинция Цзянсу, Китай

Революционная установка по переработке угля в синтез-газ в Национальном нефтехимическом парке Сюйвэй, город Ляньюньган, провинция Цзянсу, Китай, реализуется посредством совместного предприятия Air Products (80%) с Debang Xinghua Technology Co., Ltd. (20%) (дочерней компании Jiangsu Debang Chemical Industrial Group Co., Ltd. ("Debang Group")).

Совместное предприятие, стратегически расположенное в одном из семи национальных интегрированных парков нефтепереработки и нефтехимии в Китае, будет владеть и управлять активами по разделению, газификации и очистке воздуха на основе 20-летнего контракта за фиксированную ежемесячную плату, поставляя синтез-газ для поддержки химического предприятия Debang Group, производительностью 350 000 тонн газа в год. Ожидается, что проект будет запущен в эксплуатацию в 2023 году. Поставка синтез-газа позволит Debang Group производить аммиак и другие необходимые продукты.

Индия

Kochi hyco plant Обслуживание комплекса производства промышленных газов мирового уровня
Bharat Petroleum

Компания Air Products построила, владеет и управляет комплексом производства промышленных газов мирового масштаба, поставляющим водород, азот, кислород и пар на нефтеперерабатывающий завод компании BPCL в Коччи. Мы также построили и эксплуатируем принадлежащую нам установку по производству синтез-газа на нефтеперерабатывающем заводе для обеспечения нефтехимического проекта BPCL по производству производных пропилена (PDPP). В блоке синтез-газа используется наши запатентованные технологии криогенного разделения для производства синтез-газа из водорода/монооксида углерода для подачи на проект PDPP.

Инновационное сочетание технологий, применяемых на предприятии в Коччи, включает в себя:
  • Двойная установка парового риформинга метана (SMR), спроектированная и построенная Air Products в рамках ее глобального альянса с TechnipFMC, для производства более 15 тонн в час водорода для использования в производстве более чистого горючего транспортного топлива;
  • Криогенная система очистки синтез-газа для производства смеси очищенного водорода и монооксида углерода производительностью около 14 тонн в час;
  • Установка разделения воздуха для производства азота и кислорода для нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса; и
  • Газовая турбина для производства электроэнергии на объектах Air Products.